[:nl]Vanuit de Star Wars fan community word je vaak verrast door de mate van creativiteit en professionaliteit. Soms leidt het er zelfs toe dat fans een baan krijgen aangeboden om mee te werken aan de films, zoals het geval was met twee Britse Astromech bouwers die mee mochten werken aan The Force Awakens.

Ook in eigen land lopen Star Wars fans rond die prachtige dingen doen en maken. Iemand die zeker in dat rijtje thuishoort is Joost van Jazzinc Dioramas. Hij maakt zijn eigen dromen waar door zeer realistische en gedetailleerde diorama’s te maken gebaseerd op de originele Star Wars-trilogie, speciaal voor de 1 op 6 schaal figuren van Hot Toys, Sideshow Collectibles, Medicom Toys en anderen.

Een ander uniek aspect is dat hij met het ontwerp van zijn diorama’s rekening houdt met de meest populaire kasten en vitrines voor verzamelaars: de IKEA Detolf, Besta en Stuva modellen.

De diorama’s worden in zeer kleine oplage gemaakt door Joost en zijn vader en vallen in een prijsklasse variërend tussen 125 euro tot 450 euro.

Joost zal aanwezig zijn op Echo Base Charity Con 2017, waar je zijn creaties kunt bekijken en waar hij je van alles kan vertellen over hoe de totstandkoming van een diorama in zijn werk gaat. Hieronder kun je enkele voorbeelden zien van zijn diorama’s:

 

Star Wars Diorama - Death Star interior

 

Star Wars Diorama - Tantive IV

 

Star Wars Diorama - Death Star hallway

 

Star Wars Diorama - Emperor Palpatine Throne Room

 

Star Wars Diorama - Tantive IV corridor

 

 [:en]It often happens that the Star Wars fan community surprises us with an astounding level of creativity and professionalism. Sometimes that even leads to fans being offered a job to work on the movies, as was the case with two British Astromech builders who got the chance to work on The Force Awakens.

In The Netherlands there are also fans that make and do wonderful things. One of such people is Joost of Jazzinc Dioramas. He makes his own dreams come true by making very realistic and highly detailed dioramas based on the original Star Wars Trilogy. They are made especially for the 1:6 scale figures of Hot Toys, Sideshow, Medicom and others. Another unique feature is that with his designs he takes into account the most popular cabinets and showcases for collectors: the Ikea Detolf, Besta and Stuva models. The dioramas are produced in very limited numbers by Joost and his dad, and are in the price range of 125 euros to 450 euros.

Joost will be present at Echo Base Charity Con 2017, where you will be able to see his creations and where he can tell you all about the process of making a diorama. Below are some examples of his dioramas:

 

Star Wars Diorama - Death Star interior

 

Star Wars Diorama - Tantive IV

 

Star Wars Diorama - Death Star hallway

 

Star Wars Diorama - Emperor Palpatine Throne Room

 

Star Wars Diorama - Tantive IV corridor[:de]Oft überaschen uns Star Wars Fans mit einem beeindruckenden Maß an Kreativität und Professionalität. Manchmal führt das sogar dazu, dass Fans einen Job in der Filmindustrie angeboten bekommen. Das war bei den beiden britischen ‚Astromech‘ Konstrukteuren der Fall, denen die Möglichkeit geboten wurde an ‚The Force Awakens‘ mitzuarbeiten.

In den Niederlanden gibt es auch Star Wars Fans, die tolle Sachen bauen. Einer dieser Fans ist Joost, von ‚ Jazzinc Dioramas‘. Er erweckt seine eigenen Träume zum Leben, indem er detailgetreue Miniaturwelten (‚Dioramas‘) baut, die Szenen aus der originalen Star Wars Trilogie darstellen. Diese ‚Dioramas‘ sind speziell für Figuren im Maßstab 1:6 gebaut, wie zum Beispiel Figuren von den Herstellern ‚Hot Toys‘, ‚Sideshow Collectibles‘ oder ‚Medicom Toys‘.

Ein weiteres einzigartiges Merkmal seiner Dioramas ist, dass er sie passend für die unter Sammlern populärsten IKEA Schränke baut: Detolf, Besta und Stuva.

Die Dioramas werden von Joost und seinem Vater in limitierten Stückzahlen handgefertigt und kosten zwischen 125€ und 450€.

Joost wird an der Echo Base Charity Con 2017 teilnehmen und er hat natürlich auch einige seiner Kreationen mit dabei, die ihr dort bewundern könnt. Außerdem kann er euch alles darüber erzählen, wie man ein Diorama baut. Wenn ihr bereits schon jetzt einen kleinen Vorgeschmack wollt, schaut euch dann hier ein paar Dioramas von Joost an:

 

Star Wars Diorama - Death Star interior

 

Star Wars Diorama - Tantive IV

 

Star Wars Diorama - Death Star hallway

 

Star Wars Diorama - Emperor Palpatine Throne Room

 

Star Wars Diorama - Tantive IV corridor[:]

A STAR WARS EVENT | 27 MEI 2023 | PATHE AMSTERDAM NOORD